Наибольшей популярностью агар-агар пользуется у вегетарианцев, однако и в других рецептах часто встречается. Он выступает полноценной заменой желатину.

Что это за продукт

Производится приправа из водорослей красных и бурых видов через экстрагирование. Поэтому у него такой уникальный состав:
На 80% он состоит из полисахаридов, также в составе содержатся 1,5-4% различных минеральных солей.

Использовать приправу можно для создания разнообразных желе с фруктами, холодца, заливного с мясом и рыбой. В этом он очень похож на желатин, но благодаря своему растительному составу является более универсальным. С его помощью готовят зефир, всевозможные соусы, птичье молоко и суфле, мороженое и мармелады.

Для застывания вовсе не обязательно использовать холодильник, достаточно даже комнатной температуры. Само желе получается достаточном прочным. Также в пищевой промышленности агар-агар позволяет осветлять различные напитки. Однако в кислой среде идет снижение полезных свойств, поэтому количество необходимо увеличивать до 1,5 раз.

Разновидности

Специалистами выделяется два сорта: первый — обычно дает желтый оттенок, но бывает и немного темнее. Высший сорт более разнообразен. В нем присутствуют белые, светло-желтые и даже серые цвета.

Данная пищевая добавка изготавливается на отечественном производстве. Загуститель поставляют в пакетиках стандартного размера по 10 или 25 г. Бывают и крупные упаковки с весом по 100 г. и больше, но и цена на них значительно выше.

Сколько стоит агар-агар

Поставляется он в большинство магазинов сети Пятерочка. Цена немного меняется в зависимости от региона, чтобы узнать точную информацию нужно зайти на сайт. Там найти нужный продукт и выбрать адрес магазина рядом с домом. Будет показано наличие товара, его ассортимент, цена и фото. После получения актуальной информации уже можно смело отправлять в магазин, не боясь потерять напрасно время.